Виза и пересечение границы туниса:
Гражданам Казахстана виза не требуется (если срок пребывания в стране не превышает 90 дней). Штамп о въезде бесплатно оформляется на границе. Основанием для въезда в страну является туристический ваучер.
Погода:
Летом жаркая погода в +33…+35°С переносится легко из–за сухости воздуха.
Купальный сезон в Тунисе длится с конца мая по конец октября. Средиземное море прогревается за лето, и даже в осенние месяцы температура воды не опускается ниже +20 °C.
Деньги:
Денежная единица страны — Динар (TND), в 1 динаре 1000 миллимов.
Иностранную валюту меняют в госбанках, почтовых отделениях, гостиницах и обменных пунктах. Курс валют регулируется Центральным банком и остается практически неизменным.
Внимание! Вывоз национальной валюты находится под строгим запретом.
Важно сохранять квитанции после обмена, так как при выезде из Туниса неизрасходованные бумажные купюры можно будет обменять обратно на доллары или евро только с ними.
Язык и общение:
Официальный язык – арабский.
Разница во времени:
-5 часов относительно времени Астаны.
справочная информация:
Памятка туристу от Blue Star (166Кб, pdf)
Телефоны основных экстренных служб:
- 197 — полиция,
- 198 — пожарная служба,
- 190 – скорая медицинская помощь.
Популярные курорты:
- Хаммамет
- Сусс
- Махдия
- Джерба
- Монастир
Экскурсии и развлечения туниса:
Экскурсии и развлечения из г. Хаммамет (791Кб, pdf)
Экскурсии и развлечения из г. Сусc и Монастир (1,1Мб, pdf)
Основные центры талассотерапии:
- Суcс
- Хаммамет
- Монастир
- Махдия
о талассотерапии:
Талассотерапия объединяет множество полезных процедур с использованием морской воды и грязи. Тунисские медцентры и спа-отели используют в своих процедурах самые свежие природные материалы: морская вода и грязь поступают в кабинеты прямо по трубам, выведенным как минимум в 400 м от берега, и проходят несколько этапов проверки.
Программ талассотерапии здесь много: от «общего оздоровления», лечения артроза, «антистресс»–терапии, курса для здоровья ног, от боли в спине, до программы для желающих бросить курить.
Обычно в день бывает по 3-4 процедуры, поэтому недельного курса вполне достаточно. Лучше всего начинать «делать талассо» с 12:00 (когда солнце становится опасным) и проводить в центре время до 16:00. Кстати, врачи советуют после процедур принимать горизонтальное положение и ложиться спать пораньше.
Топ достопримечательностей:
- Карфаген – руины древнего города, где сейчас находится музей под открытым небом. Именно здесь находится летняя резиденция президента.
- Колизей в Эль–Джеме. Римский амфитеатр находится по пути к Сахаре.
- Живописный бело–голубой город Сиди Бу Саид находится рядом с Карфагеном в северной части страны.
- Национальный музей Бардо является одним из самых знаменитых музеев в странах Средиземноморья и вторым по величине в Африке.
- Мечеть в Кайруане – это четвертый по значимости в мире центр религии в мусульманской иерархии.
- Пустыня Сахара – главная южная экскурсионная достопримечательность, куда в обязательном порядке предлагаются экскурсии с любого тунисского курорта.
- Город Татавин на юге Туниса, где велись съемки знаменитой киносаги «Звездные войны». Также съемки проходили и в деревне Матмата. Жители здесь еще с римской эпохи живут в вырезных в грунте землянках, которые прекрасно спасают от жары.
- Зоопарк «Фригия» расположен рядом с курортом Хаммамет. Животные Африки здесь живут на открытых пространствах, в естественной среде.
Еда и напитки:
Тунисская кухня очень ароматная. Главные блюда здесь готовят из овощей, мяса и рыбы, с большим количеством оливкового масла и приправами. Здесь очень любят тунца, а из мяса предпочитают курицу, говядину и баранину. Порции горячих блюд зачастую большие, поэтому смело можно брать одну на двоих. Лучшие десерты — пахлава, пирожные «млябес», сладкие шарики «каабер» и ореховое печенье «макруд».
Тунисцы предпочитают пить зеленый чай или крепкий кофе, а из алкогольных напитков – местное пиво «Селтия», ликер «Тибарин», инжирную водку «Буха» и вкусные вина.
Шопинг:
Тунис славится большим ассортиментом экзотических сувениров. Здесь можно пополнить свой гардероб платками и палантинами, вытканные вручную из махдийского шелка, а также платьями, расшитыми золотыми нитями. Сувенирами могут стать и коралловые украшения, жемчуг или полудрагоценные камни. Любителям благородных металлов предложат золотые кольца, серьги или массивные берберские браслеты из серебра. Лучшие тунисские шерстяные ковры, паласы и циновки, несомненно, в Кайруане, а за керамикой лучше съездить на Джербе и в Набеле. Финики, восточные сладости, оливковое масло, финиковый ликер «Тибарин» или инжирная водка «Буха» входят в обязательную программу привезенных сувениров.
Отдых с детьми:
Тунис идеально подходит для отдыха с детьми всех возрастов. Им придется по душе белый песок и широкие пляжи, детям постарше местные аквапарки и прогулки на пиратских кораблях. Ну и совсем интересно будет подросткам, которые с интересом покатаются на верблюдах, квадроциклах и побывают в Сахаре. Если цель отдыха с детьми – активное времяпрепровождение, в том числе и за пределами отеля, можно рассмотреть такие регионы, как оживленный Сусс с курортным районом Порт-эль-Кантауи и респектабельный Хаммамет (район Ясмин), в которых расположены парки развлечений. Но для семейного отдыха вполне подойдут и другие курорты Туниса: Махдия, Джерба, Набель, Монастир.
Безопасность и рекомендации:
- Сдачу следует пересчитывать прямо у прилавка, при посадке в такси проверять, обнулен ли счетчик.
- Ценности и документы лучше оставлять в сейфе в отеле. В транспорте и на рынках можно нарваться на карманников.
- Старайтесь не пить воду из-под крана, желательно употреблять бутилированную.
- Фотографировать правительственные и военные объекты категорически запрещено.