
Виза и пересечение границы грузии:
Гражданам Казахстана не требуется (если срок пребывания в стране не превышает 90 дней).
Погода:
Отдыхать в Грузии можно круглый год. Пляжный сезон начинается уже в мае и заканчивается в октябре. На побережье страны средняя температура июля — +24…+27 °C . Искупаться в море и позагорать советуем на курортах Аджарии. Именно здесь гармоничное сочетание морского воздуха и приятного мягкого климата. Весной и осенью можно поправить свое здоровье в лечебных и бальнеологических санаториях или отправиться на увлекательные и разнообразные экскурсии. Зимой в Грузии работают современные горнолыжные курорты, ничуть не уступающие европейским.
Деньги:
Денежная единица страны — Грузинский лари (GEL), в 1 лари 100 тетри.
Валюту можно обменять в обменных пунктах, банках и в аэропорту.
Язык и общение:
Официальный язык – грузинский. С пожилыми людьми еще можно поговорить на русском, а с молодыми уже только на английском.
Разница во времени:
-2 часа относительно времени Астаны
Справочная информация:
Посольство Казахстана в Тбилиси:
- 0179, ул. Шатберашвили, 23;
- +99532 299-76-84;
- факс: +99532 29-24-89;
- tbilisi@mfa.kz
Единый номер вызова экстренных оперативных служб – 911.
Горячая телефонная линия для туристов – 0 800-800-909.
Популярные курорты:
Пляжный отдых:
- Батуми
- Кобулети
- Сарпи
- Уреки
- Анаклия
Горные лыжи:
- Гудаури
- Бакуриани
- Хацвали
- Годердзи
Лечебно-профилактические:
- Боржоми
- Бакуриани
- Цхалтубо
- Ахтала
- Саирме
- Шови
Топ достопримечательностей:
- Крепостной комплекс Нарикала, древние церкви Метехи и Анчисхати, кафедральные соборы Сиони и Самеба в Старом Тбилиси.
- Министерство Юстиции, парк Рике и футуристический мост Мира в Новом Тбилиси.
- «Второй Иерусалим» – древний город Мцхета.
- Батумские фонтаны и скульптура «Любовь».
- Давидо-Гареджийский монастырский комплекс на грузинско-азербайджанской границе.
- Крепость Ананури в 70 километрах от Тбилиси.
Еда и напитки:
Грузинская кухня невероятно вкусная: хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — известные нам названия фантастических грузинских блюд. Основа кухни – все без исключения виды мяса и птицы, разнообразие сыров и молочных продуктов, овощи, зелень и ароматические травы плюс соусы. Сегодня в Грузии культивируется более 500 разновидностей винограда, благодаря чему вин здесь великое множество: красные «Саперави», «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Ахашени», «Телиани», белые «Кахети», «Цинандали», «Тбилисури». Из крепких напитков известна виноградная водка «чача», а из некрепких — масса сортов местного пива. Любителям лимонадов понравятся «воды Лагидзе» — натуральные прохладительные напитки на основе фруктовых соков или тархуна. Ну и конечно, стоит попробовать настоящую грузинскую минералку: «Боржоми», «Набеглави» и тд.
Шопинг:
Из Грузии можно привезти национальные кинжалы, домотканые ковры и коврики, золотые и серебряные украшения с полудрагоценными камнями, богато украшенные емкости для вина. Нельзя не отметить также национальных кукол и одежду, расшитые шали, керамику и эмаль. Самого пристального внимания заслуживают вкусные сувениры — грузинские вина и коньяки, виноградная водка «чача», сыры, пряности и ароматические травы.
Отдых с детьми:
Курорт Уреки, что в 25 км южнее Поти, отлично подойдет для оздоровительного отдыха и путешествия с детьми. Пляжи Уреки несколько пологие и мелководные, до глубины придется идти 25—30 м, зато это позволит с легкостью контролировать самого активного ребенка. Схожая ситуация и на пляжах менее популярного курорта Анаклия.
Безопасность и рекомендации:
- Если вы собираетесь гулять пешком и наслаждаться природой, запаситесь дождевиками, ветровками, панамами и кремами от солнца, ведь погода в горах непредсказуемая.
- Пить рекомендуется бутилированную или кипяченую воду.
- Грузинские церкви и храмы запрещено посещать в шортах и майках, женщинам также полагается покрывать голову платком.